Mahasiswa KKN Ilmu Komputer FMIPA UHO: Edukasi Pelajar SMA di Konawe Melalui Sosialisasi Literasi Digital

Universitas Halu Oleo (UHO) melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan tahun 2022. Salah satu yang menjadi penempatan KKN adalah Desa Mumundowu, Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara.

Mahasiswa KKN di desa Mumundowu tersebut dibawa Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) La Surimi, S. Si., M.cs merupakan dosen program studi Ilmu Komputer FMIPA UHO dan Apt. La Ode Muhammad Fitrawan, S. Farm., M. Sc. akan berlangsung selama 30 hari dimulai dari 15 Agustus sampai 14 September 2022.

Koordinator Desa (Kordes) KKN angkatan 2022, Muhammad Rabil Jantani Jaya mengatakan, KKN ini salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang mengintegrasikan pendidikan serta pelatihan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dengan mengikutsertakan para pelajar ditambah masyarakat.

”Selama 30 hari kami berada di desa ini guna menyalurkan apa yang telah kami dapat di bangku kuliah dengan cara memberi sosialisasi, pelatihan dengan berinteraksi langsung kepada masyarakat dan pelajar,” katanya.

Rabil menyebutkan peserta KKN ini melibatkan empat jurusan, terdiri dari jurusan farmasi 10 orang, jurusan ilmu komputer 3 orang, jurusan teknik Arsitektur 1 orang dan jurusan ilmu Pemerintahan 1 orang.

“Banyak hal yang sudah dilakukan di desa ini seperti salah satu contohnya kami baru saja menggelar sosialisasi literasi digital disalah satu Sekolah Menengah Atas di desa ini, akhir pekan lalu,” imbuhnya.

Pemateri dalam sosialisasi dan pelatihan tersebut adalah mahasiswa dari jurusan ilmu komputer Anjar Wahyudi. Dia memaparkan bahwa sosialisasi Literasi digital ini penting bagi masyarakat, karena dapat mengasah kemampuan orang-orang untuk berpikir kritis dan kreatif. Literasi digital ini juga memang mempergunakan otak untuk menganalisis sesuatu secara kritis dan lebih bijak dalam menerapkannya dalam kehidupan sehari hari.

“Sosialisasi literasi digital bertujuan untuk menganalisis hal-hal yang didapat dalam platform digital. Dalam menganalisis sebuah informasi harus lebih hati hati dan lebih bijak. Apa lagi sekarang setiap orang dengan mudah mengakses informasi lewat sosmed, dengan banyaknya informasi yang didapat dengan beragam sumber perlu ketelitian serta bijak dalam menanggapi sebuah informasi yang beredar di sosmed,” ungkapnya.

Ditempat yang sama Peserta KKN dari jurusan farmasi Siti Nurfadhal Syafrin menambahkan masyarakat serta pelajar di pedesaan khususnya masih rentan terkena berita-berita hoax dan berita yang bersifat mis informasi. Masyarakat cenderung terlalu percaya dengan berita yang ada di internet, padahal belum tentu berita tersebut benar.

” Sosialisasi ini kami gelar di tingkat pelajar dengan harapan agar para pelajar bisa memberi edukasi kepada keluarganya sebisa mungkin dalam menggunakan sosial media agar lebih bijak dan tidak terprovokasi dengan adanya berita berita yang belum tentu benar,” tutupnya. (adm)

Sumber : https://jurnalmasyarakat.com/mahasiswa-kkn-uho-edukasi-pelajar-sma-di-konawe-melalui-sosialisasi-literasi-digital/ https://butonsatu.com/mahasiswa-kkn-uho-sosialisasi-literasi-digital-tingkat-pelajar